Крупнейший Оптовый Поставщик Карельской Радужной Форели и Икры Собственного Производства.       8 (921) 520-48-58
8 (906) 208-48-58
  Главная  ›  Полезное

 Статьи:

В этом разделе сайта будем размещать информацию ,которая надеемся будет полезна для тех кто занимается рыбой.

Коротко о форели

 Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта. Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.

Виды рыбы В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы: карельская форель или озерная; ручьевая; радужная. Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину. Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг. Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг. Описание рыбы Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху. Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров. Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными. Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.  

Нерест Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм. Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной. Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок. Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.

Чем питается Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из: мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви); ракообразных; личинок околоводных насекомых; лягушек; жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду; мелкой рыбы. Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.

Где обитает Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них. В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками. Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным. Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону

 

Мифы о форели.

Разными путями, очень активно навязывается мысль , про"плохую" садковую рыбу, что мол садковая рыба плохая и нужно есть только дикую, которой у нас навалом(и это правда) на дальнем востоке. Мы не будем выяснять     кому и зачем это надо. Только они забыли объяснить, что эта дальневосточная     рыба (горбуша, кета и пр.)   рядом не лежала с семгой и форелью, у которой нет аналогов в дикой природе, кроме дикой морской семги и кумжи, которая давно не добывается в промышленном масштабе. Следовательно - альтернативы садковой   семги и форели просто нет! И во всем мире ее едят и "носом не воротят". Также кушают всяких там дорадо, сибасов, и многих других рыб, не задумываясь о том, что они выращены в садках.

Качество рыбы в первую очередь зависит от качества воды в водоеме, в котором она выращивается,а во вторую уже от качества кормов.
Корма: основа всех рыбных кормов - это рыбная мука, которая делается из мелкой морской рыбы, преимущественно из мойвы. Рыбная мука бывает разного качества и сортности, отсюда и стоимость разная.
Далее идут растительные жиры, углеводы минералы витамины и пр.

Теперь про антибиотики :Полный бред, и в кормах их нет, и в хозяйствах их никто специально в корм не добавляет - нет никакого смысла! Во-первых, - это очень дорого, во-вторых, никак не может сказаться положительно на росте рыбы, скорее наоборот, нарушает микрофлору пищеварение и пр.Их применяют, в крайнем случае, и очень кратковременно (7-10 дней). Допустим, заболел малек, большой отход и нет другого выхода. Выводятся они из организма рыбы за пару недель. Крупную(товарную) рыбу антибиотиками практически не кормят!

Ускорители роста, стимуляторы или гормоны роста - тоже полный бред.Если бы это было так, то рыба росла бы у нас не 3 года, а 35-40 дней, как бройлеры!

Ну и наконец краситель АСТАКСАНТИН. Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.
Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб вызван именно наличием в нём астаксантина. В среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса.)Очень дорогостоящий и необходимый компонент, который является не только красителем но и самым
мощным антиоксидантом! И если дикая рыба получает его вместе с естественным кормом,то садковая его может получить только если он добавлен в корм, кстати, чем его больше, тем соответственно дороже корм. Астаксантин получают из водоросли у берегов Стокгольмского архипелага.Эта микроводоросль (Haematococcus Pluvialis) попадая на солнечный свет, меняет цвет с зеленого на красный, тем самым синтезируя тот самый астаксантин, защищающий её клетки от разрушительного действия УФ-лучей. Защитный механизм водоросли, способной в экстремальных условиях обеспечивать себе
мощную защиту от окислительного стресса, также эффективно работает и в клетках кожи,
предотвращая их повреждение свободными радикалами.

Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"

На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.

Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса составляет от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную. Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.Ледяная не доедет до нас охлажденной

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того –ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.

Спинка и мышцы свежей рыбы - плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей - чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.


Меню сайта

Всегда на складе

Кое-что, еще...

Помощь